土壤傳感器

智慧種植的傳感器,包括園圃種植的土壤溫度、濕度及電導度(EC)傳感器

土壤傳感器

上述三個溫度為種植和灌溉提供了客觀指標,其中以導電功能,可凖確反映土壤多項性質,配合溫度用於精凖農業。

導電是用於感測土壤的鹽分,或者是液態肥料或種植介質的可溶性離子濃度,數值以十進制0 – 20000表達(uS/cm)。一般而言,灌溉用水的導電值是低於800uS / cm。

植物需要營養素包含氮、磷、鉀三種要素,再加上鎂、鈣、硫次要元素和微量元素(鐵、錳、鋅、鉬、銅、硼、氯),土壤養份不足,就必需施肥。不過長期使用肥料 (無論化學或有機肥料),均可導致土壤累積多量的有機質跟營養鹽。

土壤的導電能力受

土壤學EC「電導度」常用「鹽分」來表達。數值>4,000 µs/cm(Microsiemens Per Centimeter),代表土壤含鹽分偏高。<2,000 µs/cm ,屬貧脊性土壤。灌溉水質電導度則要超過750 µs/cm,但電導度受溫度升高影響(溫度高溶解度大),施肥亦考量到水溫。

電導度可用於區分作物耐鹽性,土壤的鹽鹼化與灌溉水質的鹽份濃度,考慮植物的需要外,以合理化施肥。

從土壤蒐集的數據包括了濕度、溫度,以及鹽分。土壤鹽化不利植物生長,鹽度上升代表土地退化,高濃度的可溶性鹽類會使植物受到損傷或造成植株根系的死亡。當土壤的鹽含量過高,土壤溶液濃度過大時,根部不能正常吸收水分。

如果是花盆植物,也可用低成本土壤濕度傳感器,經無線Wi-Fi或LoRa傳送,不過非工業用途的傳感器,金屬鏽蝕會快速失效,但可用於實驗或學生教學用途,並透過Micro:bit或MCU控制灑水。

EC電導度傳感器